2015/12 – 非华语学生生涯规划

非华语学生生涯规划博览

“非华语学生生涯规划博览”已于二零一五年十一月七日顺利举行。参与是次博览的机构包括爱尔兰国际教育中心,香港浸会大学国际学院及香港警务处的宝石计划,他们介绍了很多有关非华语学生生涯规划的实用资讯。这是一项很有意义的活动,能够透过不同的渠道,包括升学及职业阶梯,让非华语学生有更多机会认识及发展他们的抱负。最终希望能帮助他们融入香港社会。

博览当天有超过九十位非华语学生、家长及其家人参与此活动。我衷心多谢各位非华语家长,因为你们对子女的支持是十分重要,有助培育他们计划将来。有你们的关顾及引导,你们的孩子便会有勇气及方向感去面对未来。学校必定会继续为你们的子女提供最优质的教育及生涯规划。

生涯规划的新里程碑

“非华语学生生涯规划博览”是本校生涯规划发展的另一个里程碑。非华语学生职业发展课程的开展,目的是为本校的非华语学生提供最适切的升学及职业阶梯规划。非华语学生的课程及衔接途径的详情请浏览学校生涯规划的网页

支援中国语文学习

众所周知,中国语文对于非华语学生发展非常重要。在二零一三年,本校与香港大学合作,为非华语学生提供了学习支援课程,以帮助初中非华语学生学习中文。学校的政策是为非华语学生预备应考最合适他们的中国语文考试,例如普通教育文凭试 (GCE),普通中等教育证书 (GCSE),国际普通中学教育文凭考试 (IGCSE) 或应用学习中文课程 (ApL),以帮助他们升读大学或专上课程。

生涯探索课程及生命导师

我们亦为学生提供生涯探索课程,例如“寻找生命的颜色”及“职业拼图”,让他们深入地了解自己。另一方面,我们编配老师作为学生的生命导师,引导学生在了解自己及计划未来的过程中,达至切合他们的实际需要。

生涯教育资源中心

在二零一三至一四学年,本校的“生涯教育资源中心”(307 室) 开始启用。中心提供各项升学及职业途径的资讯,同时作为一个平台,栽培学生的主动及自学能力,让他们寻找自己的理想升学及就业途径,构建他们的“前路观”。

学生学习概览

今年,我们计划为毕业生设计个人的学习概览,收集他们在中学时期所获的成就及奖项。在挑选及反思他们过去学习经验的过程中,他们会发现自己的强项及潜能,学习向他人展示最优越的自己。毕业之后,每个学生都可以领取属于他们的个人学习概览,用它来向大学招生主任或未来的雇主介绍自己。学生学习概览的详情请浏览生涯规划网页

校本生涯发展计划

另一方面,我们已策略地发展了一个六年校本生涯发展计划,培养非华语学生的全人发展。透过此计划,我们会继续推行体验式学习及活动,如参观机构,工作影子计划,工作实习及大学导赏团给非华语学生,籍此让他们了解更多大学的入学准则及工作实际环境的要求。透过参与工作有关的经验,他们会变得更成熟,更能够确立目标及继续改进自己,以达到他们的理想。学校每一位毕业生都会好好装备自己所需的技能和态度,以面对工作世界的新挑战。

我们将会预见第一届非华语毕业生在不久的将来,升读大专教育及投入职场。愿主赐给他们丰盛光明的未来。