不惑之年

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
《论语·为政》

今年是桂华山中学的40周年校庆大日子,除了庆祝和感恩外,这亦是一个里程碑,象征著学校已届“不惑之年”,清楚了解自身的强弱,并对未来发展有明确的方向和蓝图。

学校的改变

经过了40年的岁月,现在的桂华山中学已经与过去的校情有很大和根本性的分别,可谓“景物依旧,人面全非”!事实上,学校已经改变了很多,首先,学生由本地化变为国际化,除了本地学生外,本校更有来自英、美及南亚等地的学生,缔造一个多元文化色彩的学习环境和国际化的校园。现在的桂华山中学已经同时拥有东方及西方的传统和特色,让学生能拓阔视野及扩展界限,对不同国籍的人士有多一分的认识,透过彼此的交流能增加识见,对未来的升学及就业有莫大的帮助。

其次,学校已经发展成为一所“电子校园”,不单全校覆蓋无线网络,老师和学生都习惯以平板电脑教学和学习,而且在未来一年,学校会发展电子点名及电子收费系统,让学校行政电子化,透过电子通告及电子通讯平台,为家校建构紧密沟通桥梁。此外,学校的电子学习已进入深化阶段,无论在深度(熟练程度)及广度(多元化的应用) 上都会不断进步,继续优化学与教及营造互动的学习环境。透过无线网络,学习变得无障碍,因此学生不单在学校学习,也能在家与老师在网络上沟通,继续学习,学习变得更有趣味、互动和无处不在!

未来的方向

总结过去40年的经验,学校将继续向前发展及迈进,学校已经拟定未来五年的发展方向,将会以“自主学习”为目标,希望借此鼓励每一位同学,都将学习当为自己的事,提升学习动机,重视自己的学习,透过拟定目标,执行及持续检视进度来回馈学习。

要成为自主学习者,首要的条件是建立学习习惯,良好的学习习惯可以帮助我们养成主动、自发及自省的态度。良好的学习习惯包括预习、摘录笔记、阅读、讨论、发问、反思、重温及完成课业等,都是基本但重要的学习方式,要做到以上的学习习惯是需要恒心及决心的配合,努力不懈地坚持下去,才能有成果!

自主学习策略

self-regulted_learning_poster_chi

为配合同学的自主学习,学校将会推行“3P 策略”。3P 策略的第一个 P 是 “Preparation before lesson” 即“课前预习”,预习是自主学习的重要一环,老师会给予同学多元化的预习,让同学透过预习为课堂作好准备,加强学习的效能。不单如此,老师更会鼓励同学运用电子学习工具完成预习,突破时间及空间的限制。此外,阅读是自学或预习的重要方法,去年施行的早读计划效果良好,今年会将次数由2次增加至4次,希望同学可以透过阅读获得更多的知识,成为持续的终身学习者。

第二个 P 是 “Proactivity during lesson” 即“课堂参与”,积极进取的态度包括多发问、多讨论、多交流、多展示,目标只有一个:就是争取更多的学习机会。本年度开始,学校会十分重视课堂上的互动学习,同学们不再是被动的学习者,相反,同学将会主导课堂,成为学习的真正主人!为此,老师会鼓励同学在堂上分组合作学习,老师会将同学分组,每人会有不同的角色及任务,同学可以透过交流,吸收更多不同的看法及意见,对学习内容有更深的掌握,因为合作学习使每一位同学都学得更好,能有效照顾差异。然而,积极参与及主动求问就是分组合作学习的窍门。

第三个 P 是 “Preservation after lesson” 即“课后巩固”,课堂上的学习要达到深化及巩固,必须要在课堂后重温及应用学习内容,才能有深刻的记忆及领会,所以完成课后的练习是十分重要的事情。由本年度开始,学校会将初中的班主任课改为“导修课”,让同学完成课业及预习,以巩固其学习。透过导修课,班主任会鼓励同学自行完成课业及预习,整理笔记及反思所学,有需要时,班主任亦会协助同学解决学习上的困难。

除此之外,作为一个自主学习者,必须要时常检视自己的学习进度,所以学校将会在测考的评估政策上配合,让同学在一段适当的学习期后进行评估,好好追踪著自己的学习进度,改善学习上的弱点及优化学习的强点。由本年度开始,“延展学习”将会取消,取而代之的是持续的测考,大约三十天的学习日便会有一次正式的统测或考试,将学习内容切碎及细分,使同学更容易吸收及掌握,达至更有效的学习。全年共有五次评估,让同学对自己的学习进度有更细致的掌握。

最后,要感谢上帝过往一直带领桂华山中学,走过40个年头,虽然未来的挑战仍很艰巨,但我相信上帝的恩典足够学校用,希望桂华山中学所有的老师及职工,上下一心发展学校,造就每一位学生成为自主学习者。