40周年校庆点滴

40周年校庆活动一浪接一浪,由11月18日的“步行筹款”及12月9日的“Watoto音乐布道会”揭开序幕后,刚过去的1月13日及1月14日亦举行了重头戏-“感恩崇拜暨典礼”及“开放日”。在典礼当天,到校的嘉宾众多,包括担任主礼的教育局副局长杨润雄太平绅士、中华基督教会香港区会执行委员会主席黄成荣教授及中华基督教会香港区会总干事苏成溢牧师,以及区会长执和中央校董等拨冗光临,令典礼光宠万分。除此之外,亦得蒙历任校监及校长莅临指导,各校长好友百忙中抽空光临,共同庆贺桂华山中学的大日子,让学校生色不少,本人铭感于心。

杨润雄副局长于典礼致词中赞扬本校过往于运动及关爱校园方面的成就,并在近年积极拓展生涯规划,让学生得以发挥所长。此外,副局长亦肯定学校在非华语学生的培育工作,让他们学好中文及融入香港,他特别提到学校两名中五级非华语学生于首次应考GCSE中文科考试便取得最高的A*成绩,因此特别对学校在这方面的努力予以赞赏。典礼完结后,副局长与其他嘉宾随即到学校两所新设施-“家长及校友资源中心”及“校史馆华山宝库”,进行开幕剪彩仪式。启用这些设施后,盼望各持分者在未来的日子里,更投入学校的发展,让学生得到最大的益处。

不得不提,学校能有今天的发展,实有赖一直支持学校的氏家族。由创校的捐献,到建立图书馆,以至近期成立“桂华山先生六育奖学金”及全方位学习资助等,桂华山先生及其后人一直关心学校发展,持续支援学生的需要。氏家族的无私奉献,让学生得到不少机会发展潜能,实乃本校众师生之福。而典礼当天,我们很荣幸得桂华山先生的后人-桂清泉先生亲临本校,一同庆贺40周年校庆!

至于翌日的开放日,节目亦十分精彩,得蒙小童群益会荃湾及葵涌区服务总监陈国邦先生光临主礼,让开放日倍添光彩,当天亦有不少其他嘉宾、家长及小学生到校参观,好不热闹。透过开放日,社区人士能从不同角度认识校园,学生的载歌载舞、时装表演及学科摊位,正好展示学校各方面的成就,让参观者目不暇给,无不赞许学生多才多艺!透过不同国籍学生的表演、文化摊位、彩绘工艺、国际美食等,更加深了来宾对本校国际化面貌的了解和认同。

开放日的午后有校友精英篮球表演赛及40周年校庆华山杯三人篮球邀请赛。本年共有23队小学篮球队伍参与赛事,水准甚高,最后由闽侨小学崇真小学暨幼稚园分别夺得男子及女子组冠军。各队伍能够尽情发挥,不单在球技上有所增进,更在友谊和默契上更上一层楼。本校篮球队员充当比赛裁判,表现十分称职。回想本校的篮球运动发展,已有十一年的历史,由2006年开始,篮球队在翁金教练带领下,不断奋斗、求进及突破,终于由2008年起,连续九年于港岛区男子甲组(第一组别)校际篮球比赛中勇夺冠军,成就靡然。

校庆节目多不胜数,接着将会有“音乐剧”和“聚餐晚会”,于3月4日下午及晚上举行。本校十分荣幸,邀得平等机会委员会主席陈章明教授担任音乐剧主礼嘉宾,分享种族融合及平等机会的讯息。至于聚餐晚会,报名人数十分踊跃,感谢不同年代的校友鼎力支持,预计当晚会将学校的庆祝气氛推至高峯。

最后,我要感谢上帝40年来的带领,一切都是“感恩”!

“你以恩典为年岁的冠冕•你的路径都滴下脂。”(诗65:11)

郑礼林校长
2017年2月1日