“教育局重点视学报告”确认本校学与教成效

中一继续扩班

本年度学校的收生再一次突破,自行分配学位阶段及统一派位阶段的收生数字都打破了过去10年纪录,故此教育局确认学校本年度中一级继续扩班,这些成就正好反映家长们对学校的认同和肯定。除了收生数字大幅增长外,中一新生的派位组别亦有所提升,印证了学校近年努力不懈、不断进步的成果。观察所见,这几年收录的学生在学术上的表现十分理想,各科成绩均有所提升,这是我们乐见的结果,是故学校所有同工将上下一心,努力培育每一位学生,让他们的潜能发挥极致,有能力的学生顺利升读大学,各人都能追寻和实现自己的梦想。

重点视学确认本校自主学习成效

本年度是学校推行自主学习的第四个学年,过往三年学校以四个P为目标,分别训练学生“课前预习”(Preparation before Lesson)、“课堂参与”(Proactivity during Lesson)、“课后巩固”(Preservation after Lesson)及“整理所学”(Positioning in Learning),成效显著,除了在课堂上看见学生动机提升及积极投入学习外, 2018年度重点视学报告(见附件),亦对学校在这几方面的表现有十分高的评价和肯定。

自主学习阶段性发展

学校在不同阶段采用不同的策略,培育学生成为自主学习者。第一阶段学校以预习为目标,训练学生“未教先学”,上课前预先做好准备,发掘学习内容,并提出问题在堂上讨论,以提升动机及学习效能。第二阶段学校以投入及参与课堂为目标,运用分组合作学习策略,增加学生在课堂的参与度,透过讨论、发问、合作、展示、回馈及做笔记提升学习主动性,让学生“主导学习”。第三阶段以课后巩固及整理所学为目标,学习内容更形充实及井井有条,学生容易提取资料温习,学习效能自然更加理想。不得不提,去年学校推行“笔记六阶”,成效十分显著,学生的笔记由低阶的“填充式”转变成“加注式”,再迈向高阶的“自制式”,学生进步神速,老师都感到欣慰,因见学生已向自主学习迈出重要的一步。

评估促进学习

本年度学校推行自主学习的重点为“评估促进学习”。自古以来,评估都用作评核学生的学习成效,但时移势易,评估已不限于学习完结后的测验或考试,利用“以评导学”贯穿学习,评估发生在所有学习过程中,学生可以在课前、课堂中及课后透过回馈促进学习。学校期望学生主动地在学习上监察个人进度、调节策略和重设目标,让学生进一步投入参与学习、掌握学习的节奏及订定个人化的学习目标,最终成为学习的主人!

国际校园

过去六年,学校因收录了不同国籍的学生而渐渐发展成为一间国际校园。2018年度第一届非华语学生参与香港中学文凭考试,取得卓越成绩,100%学生符合本地学士学位课程入学要求,并且成功升读本港学士学位课程,令人欣喜。本年度学校将会推出“非华语学生培育计划”(4Cs Development),致力在职业路向(Career Path)、多元潜能(Competence)、中文能力(Chinese Language)及公民责任(Citizenship)四方面培育非华语学生成长,最终让他们完全融入香港。

老夫子成语教材

由去年开始,学校试行以“老夫子成语教材”,提升非华语学生在中文口语及写作方面的能力,成果不俗。在周年大汇演中,非华语学生能在台上娓娓道出言简意赅的四字成语对白,展示学习成果,搏得台下热烈掌声。本年度学校将会在非华语学生的恒常课堂采用“老夫子成语教材”教授四字成语,提升学生的中文能力,盼望他们都能以2017/2018年度6W班陈潇同学在香港中学文凭考试勇夺中国语文科5**卓越成绩为榜样,努力学好中文,增加入读大学的机会。

华山人品格培育

除了学术外,学校亦十分注重学生的品德,6项“华山人品格特质”中,去年首个重点培育的品格是“尊重”,学校的不同科组配合学校发展方向,在不同范畴培育学生尊重别人、尊重生命、尊重动物、尊重环境、尊重工作等,透过丰富的活动及比赛,让学生体验尊重的重要性,成效显著。本年度学校将聚焦培育学生“尽责”的品格,盼望学生在学业上及生活上都能尽一己的责任,学习做一个有承担的人!

华山人体艺发展计划

此外,学校在体育及艺术范畴上亦不断开创机会,让学生的潜能得以发挥,为此学校建设了“华山运动科学室”及“华山舞台”,学生可利用此等平台展现在体育及艺术上的天份。去年学生有不少卓越表现,篮球校队再一次勇夺中学校际篮球比赛第一组(港岛区)男子团体总冠军,而本校的女子福音乐队”The Next Generation”在很多场合中表演献技,屡获各方好评。学校首办第一届全港小学口琴比赛2018,亦于7月5日顺利进行,为本校口琴发展奠下里程碑。本年度学校将会推行“华山人体艺发展计划”,进一步激活学生在体育及艺术方面的才能,让每一个学生都能够发光发亮。

小结

最后,我要再一次感谢上帝过去多年的眷顾,在自主学习的道路上有美好的引领,为学校带来切实可行的发展方向。盼望学校团队能够持续怀着默默耕耘的心,造就这一代华山人的成长,为香港及国家培育优秀的人才。

校长 郑礼林博士

2018年10月