News

運動科學室開幕

校長的話

自主學習節公開課

本學年學校參加了「香港中學校長會」舉辦的「自主學習節公開課」,在10月下旬共開放了四個課堂,包括中國語文、英國語文、數學及生物科,總計有50多位老師參與。透過事前充足的預備、近距離的現場觀課及課後的專業議課,不論是來觀課或負責公開課堂的老師都獲益良多。在議課期間,觀課的老師不吝賜教,提出很多有建設性的建議,讓我們的課堂得以優化。曾有一位觀課老師盛讚本校的非華語學生對課堂的投入,是她從未見過的!此外,很多觀課老師對本校的電子學習十分欣賞,包括流動裝置的設備、教育應用程式的運用、互動的課堂設計和不受時間及空間限制的學習。在未來的日子,學校會繼續以「自主學習」為目標,培訓學生成為「自主學習者」,期盼我們能夠有更多公開課堂的機會,與業界的有心人交流和切磋,最終讓課堂效能與日俱增,提升學與教的質素,讓學生的學習更有進益。

籃球、排球、口琴種子計劃進展

學校發展體藝種子計劃不經不覺已踏入第三年,種子計劃不但為小學培訓出色的體藝人才,推廣運動及藝術,更提供一條龍的階梯,讓小學生在升讀本校後有機會繼續發展才能!多年來學校的籃球發展愈見鼎盛,種子計劃是其中一個成功因素,有效延續小學出色的運動員在本校接受高質素的訓練及參與高水準的中學籃球比賽。展望將來,這種承傳的策略能夠持續開出纍纍的果實,讓更多有天分的運動員及藝術家突破自己,把天賦的潛能發揮極致。

運動科學室開幕

成功的運動員除了有出色的技巧外,更要有強健的體魄及堅毅的意志。為了配合籃球發展,學校本年度特意打造「華山運動科學室」,希望進一步提升籃球員的體能及技術。學校在地下籃球場側把一個超過1000呎的房間改建,內裏擺放了鍛鍊身體質素及特別為訓練籃球技術而設的健身器材。此外,本校三位體育老師已接受了有系統的健身教練培訓,掌握鍛煉肌肉及體能的技巧,為本校的運動員提供更高效能的訓練。

節目預告口琴節、全校大合奏

為了培育學生的藝術素養,本校大力發展口琴藝術,除了口琴種子計劃外,本學年學校將為學生搭建「華山舞台」、引入口琴樂隊表演、舉辦全校師生大合奏及口琴節等活動,讓學生認識和欣賞口琴藝術。在1月31日,著名「口琴四重奏」樂隊 Veloz 到校表現,又吹又跳,與台下打成一片,師生們都看得如痴如醉,是次活動為口琴藝術發展寫下精彩的一頁。此外,本校將於7月舉行第一屆「全港小學口琴比賽」,期望來自香港不同區域的口琴愛好者,聚首一堂,互相切磋交流,為口琴藝術發展一同出一分力。

「老夫子」學中文成果及周年大

《老夫子》不單是香港人的集體回憶,也不單是莘莘學子的課餘讀物,更是極佳的中文成語教材。本年度學校採用《老夫子》教科書教導學生成語,成效漸見,不少學生的語言溝通造詣日高,能運用成語言簡意賅地表達意念。而在3月3日學校舉行的周年話劇大滙演,亦以「老夫子」為主題,讓參演的華語生及非華語生藉此機會多講成語,提升他們的中文能力及對中國文化的了解和認識。一眾演員在話劇中出口成文,表現出色,台下掌聲不絕於耳。

自行收生階段的成果

最後,非常感謝小六家長及學生的信任,本年度學校在自行收生階段收到的申請表格數量破了過去10年的紀錄,報讀本校的學生人數急升。在2月3日到校面試的小六學生們都準備充足,充滿信心,希望爭取在第一階段成功入讀本校!學校能夠如此受歡迎,全是上帝的恩典和全體同工的努力,將一切榮耀歸給上帝!

 

 校長 鄭禮林博士

 2018年3月