2015/09 – 共创丰盛新一年

各位亲爱的家长和各界朋友:

大家好!我是中华基督教会桂华山中学的新任校长 — 郑礼林

经过漫长的暑假,学生又回到了校园,准备投入新的学习生活。

回顾去年,上帝的恩典多不胜数。本校的学生在很多比赛中都取得了佳绩,当中包括“第六十六届香港校际朗诵节”和“即兴话剧比赛”等。此外,本校的两位准老师获得由香港教育工作者联合会举办的2015年优秀教师选举的“教坛新秀奖”。其他大大小小的奖项不能尽录,请参阅“学生表现”的部份。

刚过去的七月,著名的中国篮球运动员姚明先生探访香港。我校的篮球队队员有幸向姚明先生讨教打篮球的要诀。他们通过与姚明先生的互动交流学会了更多的成功心得。这些都是十分难得的学习经历,我相信本校的篮球队在未来的竞赛中将会有更好的表现,迈向另一高峰。

经历了硕果累累的一年,本校已为来年做好了充分的准备,我们将会有以下的目标:

首先,本校将继续提供“多元文化的学习环境”,让学生去探索不同的知识和文化领域,借此扩阔他们的视野。在非华裔学生方面,凭借过去几年的经验,我们在照顾学生的多样性上希望更上一层楼。我们不只强调两文三语的教学理念,也着重培养学生有关“共融”的态度和正面的价值观,使不同种族、文化和宗教信仰的人可以一起在桂华山的大家庭中茁壮成长。

其次,来年的另一个重点是“电子学习”。本校参加了WiFi900计划,全校覆蓋无线网络,以提高电子学习的成效。学生可利用流动装置体验互动和无处不在的学习环境。学习将不再受空间、时间及人的限制,我们鼓励学生随时随地主动去学习。

最后,透过“生涯教育”规划学生未来的升学及就业,是本校长期及持续性的政策。今年,我们将重点放在订立目标的态度和技巧上,借此孕育学生的“前路观”,为他们将来的事业及升学做好准备。本人衷心希望我们的学生可以寻找到他们的生命色彩,并拥有一个光明灿烂的未来。

中华基督教会桂华山中学

郑礼林校长