正面及全面的家校沟通

学校于本年2月20日举行了第二次中一至中五级家长日,希望透过与家长的接触及面谈,让家长了解子女在学校学习的情况,也让教师知道学生在家的表现,借此加强沟通。一直以来,很多学校在家长日的时候,都会集中于学生的学业成绩,而忽略了学生的全人发展需要,往往因太集中于学业成绩的不足之处,而演变为公审大会 ! 无可厚非,家长和教师都是有着良好的意愿,希望借此机会,帮助子女或学生找出进步的空间,提升他们的学业成绩,但是多年的经验告诉我,此举往往带来反效果,制造不少亲子之间的矛盾,不单未能改善学生的学习情况,更造成很多不必要的争执,破坏亲子关系。

正面的讯息

所以,本年度学校的家长日希望带出两个讯息,一是“正面”,二是“全面”。“正面”是指家长及教师都先欣赏子女或学生的优点和强项,希望了解学生好的一面,多称赞、多欣赏及多勉励,这样不单学生会开心一些,家长也会因为知道子女好的一面而感到安慰。我个人很相信称赞的力量是比责骂大,当孩子被赞赏后自会做得更好。此外,亲子关系不再因此而紧张,渐渐变得融洽。而当欣赏过后,教师也会和家长一同分析学生的需要,然后找出进步的方法,透过建立行动计划,最终能改善学生的学习情况,这便是“正面”的沟通了。

全面的学习历程档案

至于全面的意思是全人关顾、全人发展的意思,今时今日已不像数十年前的社会,只是很狭窄地只讲成绩及聚焦于分数上。很多年前,已有学者提出多元智能的看法,指出人的能力很广阔,不同的人亦拥有不同程度的智能,反映在学业成绩上的智能只是其中一些范畴,其他的智能也相当重要,不应忽视。

学校本年度为所有学生制作了一本“学习历程档案”,让他们将所有的成就都放进文件夹内,借此带出全人发展的重要性,例如有学生在运动方面表现出色,可以将自己在这方面的奖状放进去,又如学生在艺术方面的表现卓越,也可将作品放进去,而学业成绩当然是其中的必然选择。我们希望每一个在桂华山中学读书的学生都有一份整全的成就纪录,待他们毕业的时候,能带走这份“学习历程档案”,让大学的收生主任或雇主作为参考,借此帮助学生寻找升学及就业的途径。除了这方面的用途,这个档案也是学生认识自己的强项及优点的工具,他们可透过收集全面的成就,更了解自己的能力、兴趣和志向,是生涯规划的好帮手。

感谢家长对学校的支持

此外,为了持续优化和发展学校的各样事务,出席家长日的家长也被邀请填写一份问卷,让学校从家长的角度了解学生整体的学习情况,及学校对家长的支援是否足够。问卷的回收率接近70%,整体的评分较去年上升,23条问题中有18条题目的平均分高于去年,而其余的5条题目亦与去年的评分相同,反映出家长对学校本年度的整体支援感到满意。而当中最满意的地方是“老师对子女的关心”,平均分为4.41分 (见图一)。此外,从问卷中亦反映了“家长乐意让子女在本校就读”,平均得分为4.36分 (见图二)。至于在问卷中需注意的一项为“家长积极参与学校或家教会举办的活动”,得分为3.6分 (见图三),较其他项目为低,学校会密切关注这方面的发展及优化,同时在此呼吁家长多参与本校或家教会举办的活动,一同投入于 贵子女的学习生活中。

除此之外,本年度的家长问卷亦新增了4条校本题目,与学校本年的关注事项有关,分别为课前预习、电子学习、阅读习惯和生涯规划。就问卷结果显示,家长普遍满意“学校能透过生涯规划帮助子女了解将来的升学及就业方向”,平均分为4.1 (见图四),而家长亦认同“学校能帮助其子女建立阅读习惯” (平均分3.9) 及“透过电子工具进行学习” (平均分3.8) ,唯在“课前预习”方面 (平均分3.4),仍需继续努力,帮助学生养成自主学习的习惯。

最后,本人谨代表学校感谢各家长的支持及对学校的信心,并承诺学校会秉承一贯的传统:“关心每一个,教好每一课”,继续提供优质的教育,让贵 子女得到全面的培育及成长,成为出色的华山人。

郑礼林 校长