中一扩班成功

学校于2017/18年度中一扩班成功,实有赖众小学校长及老师、小六同学及家长、以至一众街坊,认同本校的办学理念及方针,对学校投以信任的一票,这份成就绝对是一班同工多年来努力的成果!本年度入读中一人数倍增,本校已经得到教育局确认扩班,即在中一级多开一班,以便更有效照顾学生。我们承诺会不负众望,尽最大的努力,教导及培育每一位学生成为社会的领袖及栋梁。

学校近年积极发展“学与教”,前年开始推展的“电子学习”,已得到丰硕的成果,学生和老师在课堂中,能够善用平板电脑及流动网络,进行互动学习活动,有效提升课堂的趣味和效能。此外,学校去年亦开始发展“合作学习”,学生在课堂内多参与、多讨论、多交流、多展示,让学习加添新的动力,为未来学校发展“自主学习”奠下良好的基础。

本校的公开考试成绩亦有所突破,合共有9个科目比去年进步,当中有3科达100%合格率;选修科中亦有40%科目高于全港水平,中国历史科考获5级佳绩更达25%,成绩彪炳;此外,中国语文科卷一及卷三均有同学取得5**的优异成绩。在应用学习方面,100%学生取得达标成绩,当中有15%属达标并表现优异。除公开考试成绩外,我们的生涯规划更获得教育局赞赏,应邀向其他学校作公开分享,证明学校团队的努力得到认同。事实上,每年本校的学生都能够100% 寻找到匹配自己能力的出路,实践自己的梦想。

本校着重全人发展,学生在各项比赛中获奖无数,包括学界男子甲组D1 篮球比赛连续九年成为港岛区霸主、非华语学生获得青苗全港十大进步奖、第69届香港学校音乐节女子声乐独唱(外文歌曲)冠军、全港青年艺术家大奖等,可见本校学生在老师的陶造下,能够突破自己、发展潜能,成就非凡。

本校的音乐发展更是一日千里,于前年才成立的The Next Generation乐队,在香港特别行政区成立20周年回归庆典的表演中大获好评,亦宣扬了共融的讯息,让各界人士认识非华语学生在音乐上的才华。The Next Generation 的主音歌手Gia 更入选菲律宾全国 Teens Voice 的决赛,在音乐上尽展潜能。来年学校会大力发展口琴演奏艺术,盼望所有桂华山中学的学生都能学懂演奏口琴,一同展现“华山人”的艺术才华。

本校亦连续11年获得“关爱校园”奖项,证明老师十分关心学生,师生关系良好,学生对学校有强烈的归属感,证明学校有孕育学生成长的良好氛围。此外,学校近年已渐渐发展成为一所“国际校园”,我们有来自不同国家的学生在校内学习及生活,学生在校园内,除了开阔眼界,认识世界各地不同的文化外,亦能同时以英语及粤语沟通,大大提升语文能力,为未来升学及就业装备好自己。

本年度学校更获得“老夫子”的主笔王泽先生,赠送“老夫子”成语学习教材,有助本校学生学习中文,提升他们的写作能力,特别是让非华语学生透过学习成语,认识中国的文化及典故,进一步促进他们融入香港及中国。

最后,学校十分着重学生的品格培育,去年我们已经得到全校师生的共识,订定培育“华山人”品格特质的方向,在未来的日子,我们会以“尊重、尽责、关爱、诚实、感恩、坚毅”六大品格特质来培育我们的学生,盼望他们成为优秀卓越的“华山人”。

在此,要感谢上帝过去一直的带领,让学校不断发展,在人口缩减的情况下,仍然能够扩班,实在要感恩及将荣耀归给上帝!

校长
郑礼林博士