运动科学室开幕

校长的话

自主学习节公开课

本学年学校参加了“香港中学校长会”举办的“自主学习节公开课”,在10月下旬共开放了四个课堂,包括中国语文、英国语文、数学及生物科,总计有50多位老师参与。透过事前充足的预备、近距离的现场观课及课后的专业议课,不论是来观课或负责公开课堂的老师都获益良多。在议课期间,观课的老师不吝赐教,提出很多有建设性的建议,让我们的课堂得以优化。曾有一位观课老师盛赞本校的非华语学生对课堂的投入,是她从未见过的!此外,很多观课老师对本校的电子学习十分欣赏,包括流动装置的设备、教育应用程式的运用、互动的课堂设计和不受时间及空间限制的学习。在未来的日子,学校会继续以“自主学习”为目标,培训学生成为“自主学习者”,期盼我们能够有更多公开课堂的机会,与业界的有心人交流和切磋,最终让课堂效能与日俱增,提升学与教的质素,让学生的学习更有进益。

篮球、排球、口琴种子计划进展

学校发展体艺种子计划不经不觉已踏入第三年,种子计划不但为小学培训出色的体艺人才,推广运动及艺术,更提供一条龙的阶梯,让小学生在升读本校后有机会继续发展才能!多年来学校的篮球发展愈见鼎盛,种子计划是其中一个成功因素,有效延续小学出色的运动员在本校接受高质素的训练及参与高水准的中学篮球比赛。展望将来,这种承传的策略能够持续开出累累的果实,让更多有天分的运动员及艺术家突破自己,把天赋的潜能发挥极致。

运动科学室开幕

成功的运动员除了有出色的技巧外,更要有强健的体魄及坚毅的意志。为了配合篮球发展,学校本年度特意打造“华山运动科学室”,希望进一步提升篮球员的体能及技术。学校在地下篮球场侧把一个超过1000呎的房间改建,内里摆放了锻炼身体质素及特别为训练篮球技术而设的健身器材。此外,本校三位体育老师已接受了有系统的健身教练培训,掌握锻炼肌肉及体能的技巧,为本校的运动员提供更高效能的训练。

节目预告口琴节、全校大合奏

为了培育学生的艺术素养,本校大力发展口琴艺术,除了口琴种子计划外,本学年学校将为学生搭建“华山舞台”、引入口琴乐队表演、举办全校师生大合奏及口琴节等活动,让学生认识和欣赏口琴艺术。在1月31日,著名“口琴四重奏”乐队 Veloz 到校表现,又吹又跳,与台下打成一片,师生们都看得如痴如醉,是次活动为口琴艺术发展写下精彩的一页。此外,本校将于7月举行第一届“全港小学口琴比赛”,期望来自香港不同区域的口琴爱好者,聚首一堂,互相切磋交流,为口琴艺术发展一同出一分力。

“老夫子”学中文成果及周年大

《老夫子》不单是香港人的集体回忆,也不单是莘莘学子的课余读物,更是极佳的中文成语教材。本年度学校采用《老夫子》教科书教导学生成语,成效渐见,不少学生的语言沟通造诣日高,能运用成语言简意赅地表达意念。而在3月3日学校举行的周年话剧大汇演,亦以“老夫子”为主题,让参演的华语生及非华语生借此机会多讲成语,提升他们的中文能力及对中国文化的了解和认识。一众演员在话剧中出口成文,表现出色,台下掌声不绝于耳。

自行收生阶段的成果

最后,非常感谢小六家长及学生的信任,本年度学校在自行收生阶段收到的申请表格数量破了过去10年的纪录,报读本校的学生人数急升。在2月3日到校面试的小六学生们都准备充足,充满信心,希望争取在第一阶段成功入读本校!学校能够如此受欢迎,全是上帝的恩典和全体同工的努力,将一切荣耀归给上帝!

校长 郑礼林博士

2018年3月