莫嘉豪教授

访问第一届校友──香港岭南大学副校长莫家豪教授 (访于2014.10.29)

2014年10月29日,我校三名中四同学──黄乐轩、刘仪琳、吴伟豪到香港教育学院访问第一届毕业生──现任香港岭南大学副校长──莫家豪教授。内容主要为访问莫副校长对母校建校40周年的感受,并与众学弟学妹分享他在学习和工作上成功的窍门。.

1. 你在母校有什么难忘/深刻的回忆?

担任团契团长是我最难忘的回忆,当年我们要筹备一个大型节目──圣诗歌唱比赛,过程中要到百货公司收集废物、纸皮弄一个特别的舞台,初时认为没可能做得到,但经过同学们互相合作、努力,终于能够完成,最后连当年培英校长──黄惠华校长也赞扬我们的舞台布置得像“欢乐今宵”般,那次真的是非常难忘,到现在也十分回味。

1. 当年你的成绩优异,你有什么读书心得?

我当年的成绩谈不上很优异,只是我们是第一届学生,特别受学校的栽培,所以我可担任许多职位,如学生会主席、团契团长、地理学会主席、总学长等,这些活动为我提供很好的学习平台,让我学习怎样去管理自己的时间,培养责任感。当然这些活动会令我少了温习时间,但当时我没有杂念,专注温习,因此学习成果还算不错的。母校给了我许多学习机会,使我累积了不少工作经验,以至今天也能一一应用。在此,我很感谢母校提供良好的学习环境及空间让我们得以发展。

1. 你对现今年轻人的处事或工作态度有什么提点?

我觉得态度决定一切,我认为读完高中、大专后,学生在智力方面都是差不多,但态度就直接影响了生命的取向。就好像一杯茶,有人会觉得不够满,有人会认为已经很满了;若我们感恩于所拥有的东西,抱着谦卑的心,凡事觉得有进步空间,继而努力争取更好,追求进步,便能达至成功。我发觉现今社会有很多人会经常批评他人,怀着负面态度。其实有生命的一刻,都是很值得感恩。我们有工作,有得忙碌,不是必然,是上天给你的一个恩典,有困难是因上天给你磨炼的机会,圣经亦说︰“上帝因想你好,才去试炼你”,年轻人应怀着谦卑感恩的心,不要觉得上天亏欠了你,就算上天真的欠了你,也要想想是否你不够努力!

1. 作为本校第一届毕业生及大师兄,你对母校建校40周年有何感受?

我很高兴看到桂华山中学踏入第40年,希望它能够将继续发扬其办学精神。一间学校的大小不是最重要的,重要的是能否提供一个好的平台让学生发挥所长。据我所知,桂华山在这数年的发展很好,特别在体育方面(如篮球)很优秀,近来更获得关爱校园大奖。办教育未必只着眼于学术上的成就,让来自不同阶层的学生成长、发挥潜能也是十分宝重要的。正如教院也未必可收到最优秀的学生,但办教育就是希望透过学校教育,令学生可提高自信及有所承担,将来服务社群。正因为桂华山中学当日不单给予我学业上的准备,还有领袖训练、多元发展等,令我有今天的成就。在此,我寄予母校校誉日浓,继续发热发光。

1. 你对母校未来的发展有何期望?

我希望学校能继续提供多元学习机会给学生。因为教育除了学术成绩外,还有多方面的训练,因材施教,特别是能有不同的平台让学生有多方面的发展。

1. 对桂华山众学弟/学妹有何期望或劝勉的说话?

引用圣经所言︰“我们要学习如何倚靠神,不要倚靠自己的聪明,在一切所行的事上,要认定神,祂必指引你的路”(箴言3章6节)

希望同学要倚靠神,因为人是有局限的,能够以信仰来推动我们是很重要的。