大湾区广州文化交流之旅

自行收生阶段再闯高峰

本年度的自行收生阶段,学校收到的申请表格数量再破纪录,可见本校过往的努力得到更多家长们的肯定。本年度递交申请表格的学生有30%来自从未拣选本校的小学,反映出区内区外家长对本校的认识及了解日增,他们不但认同本校的办学方针,而且有信心将自行收生阶段两个“宝贵选择”的一个投放本校。本校深感荣幸之余,亦承诺会竭尽所能让每一位桂华山学生尽展潜能及建立积极正面的人生观。

自主学习进入另一阶段

本校推行的“自主学习”架构已经全面落实。由发展预习开始,进而到课堂的互动及小组合作学习,再推展至透过课后反思来巩固学习,最终以评估回馈学习效能。

本年度学校的自主学习发展重点投放在“评估促进学习”上。本年度,老师的评估素养大大提升,不论是拟卷的专业性、测考成绩的分析及培训学生透过评估回馈学习方面均有很大突破,评估不再是洪水猛兽,而是协助学生学习的好帮手。

在学生学习习惯的培训上,本年聚焦于深化“笔记六阶”的训练,观察所见,老师都能依据阶段性发展策略培育学生摘录笔记的技巧,让学生编写的笔记不只局限于基础阶段,而是逐步发展至自主空间较大的高阶层次,最终期望学生能利用笔记把知识组织和转化,以协助温习及预备考试,使笔记成为辅助学习的得力助手。

本学年学校举行了“大湾区广州文化交流之旅”,当天早上全体老师乘搭广深港高速铁路直达广州南站,行程中除认识大湾区的交通枢纽设施外,更到访广州思源学校,进行学术交流,探究“自主学习”的课堂技巧及培育学生成为自主学习者的方法,一天充实的活动使老师们增益不少。

此外,本校已连续第二年参与香港中学校长会“自主学习节”公开课堂,本年度开放的课堂包括中国语文、英国语文、通识教育及科学。不少友校同工莅临本校观课及议课,给予本校老师精彩的回馈。有友校同工还盛赞本校的课堂是4分课,本校实在未敢自满,只望在日后继续加强交流,互相切磋、砥砺及分享,以提升课堂的教学效能。

华山舞台让学生展现潜能

去年建成的华山舞台于本学年正式启用,每一个月也会举行午间音乐会。学生们踊跃报名,在台上施展浑身解数,载歌载舞,十分投入,博得校内师生鼓掌赞赏。不但如此,老师也参与其中,有的表演乐器,有的表演唱歌,与学生打成一片,一同合唱,好不精彩!
话说回来,华山舞台的设立是要让站台的学生发挥自己的潜能及才华,从而增添信心,建立成就感。

学校下一个五年发展计划

本校已拟定自主学习的发展方向,未来的五年计划将聚焦于导学案的设计上,全校初中科目已逐步设计单元式的导学案,让自主学习在本校扎根及稳固发展。

体育一直是本校的发展重点,除了篮球、排球外,学校将会开展更多的体育项目,让学生可以发挥他们的运动潜能;此外,音乐、舞蹈、话剧及视觉艺术亦是本校非常重视的艺术发展,对于有天分的学生,我们会尽力培育,让他们有机会尽展所长。总而言之,学校会着力让有潜质的学生在体育和艺术领域上有所成就。

最后,我要再一次感谢本校的教学团队及所有支援员工的努力付出,让学校在短短的几年间,于教与学方面有长足的进步及不俗的成就;而在学生发展的层面上,我们亦上下一心,致力培育华山人的良好品格及体艺才能。愿主继续带领桂华山中学,在未来的日子有更好的发展,恩上加恩,力上加力!

校长 郑礼林博士
2019年2月